Trucos de cocina

El Baúl de Sergio y Elo

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MIS MANUALIDADES

domingo, 8 de enero de 2012

Brazo de Gitano relleno de ahumados


Este año he hecho dos brazos de gitanos uno en nochebuena en casa de mis padres y otro en nochevieja con la  familia de Manolo, los dos están rellenos de ahumados pero el de nochevieja estaba mucho más bueno. La diferencia... al de nochevieja le puse aceite en la masa del bizcocho y el relleno hice también una mezcla con nata y roquefort. Y os estaréis preguntando que a qué vienen tantas explicaciones, pues que la receta original es tal como lo hice en nochebuena (el que está en la foto) y que el que estaba rico, rico fue el de nochevieja y no tengo fotos... lo siento...

Ingrediente:

Para la masa del bizcocho:
6 huevos
50 gr. de azúcar
100 gr. de harina de repostería
Una cucharadita de café de levadura en polvo
Dos cucharaditas de café de aroma de azahar
Dos cucharadas soperas de aceite de oliva (esto no estaba en la receta, yo lo puse en el segundo y el bizcocho queda mucho más esponjoso)
Una pizca de sal

Para el relleno:

Salmón ahumado
Bacalao ahumado
Una tarrina de queso en crema sabor natural
Un trozo de queso de roquefort (no estaba en la receta)
Un brick de nata líquida (no estaba en la receta)

Preparación:


Batir los huevos con el azúcar, el aceite y la sal. Añadir la harina y la levadura, batir bien que no queden grumos.



En una bandeja de horno ponemos papel de hornear y volcamos la mezcla anterior, extenderla bien para que quede lo más cuadrada posible. Lo introducimos en el horno, previamente calentado, a 180º durante 15 minutos. Consejo, vigilar que no se queme, al ser una capa muy fina se hace rápidamente. Debe estar dorada.
Mientras estaba en el horno, preparé el relleno. Batí el queso en crema y el roquefort con la nata (no es necesario todo el brick de nata, sólo lo suficiente para mezclar bien los quesos).


(Así queda después de hornearlo, con el aceite es un poco más alto y esponjoso)

Según la receta primero se enrolla y luego cuando ya está frío se rellena, para mi cuando ya ha cogido la forma me es muy difícil rellenarlo sin que se parta así que los dos los hice igual, una vez sacado del horno lo puse sobre un paño y le puse el relleno, primero la mezcla de quesos y nata y luego los ahumados. (El de nochebuena lleva una capa de queso para untar y los ahumados, si no os gusta el roquefort....)




Y a enrollar nuestro brazo de gitano. Tened en cuenta que no podemos dejar enfriar el bizcocho antes de enrollarlo porque luego no le podremos dar forma, tiene que estar aun caliente.

Una vez enrollado, lo cubrí de salsa rosa, y lo decoré con aceitunas y almendra picada. ¿que os parece?




Menú de reyes

Recursos educativos: Poesías alimentación.


Viene hoy a este lugar
un cocinero real,
a la princesa y a los reyes
les hará un
menú especial.
Serafín, el cocinero,
hace compras de mañana,
frutas frescas y verduras
para hacer comida sana.
La princesa Catalina
tiene mucho que aprender,
solo come
golosinas
y eso ¡no puede ser!
Serafín en la cocina
no para de trabajar,
pela
patatas, verduras
y un pollo comienza a asar.
El postre es flan casero,
y el
zumo ya está exprimido,
A Serafín
cocinar,
le resulta divertido.
Los reyes y la princesa
hoy se van a
alimentar
con patatas, pollo al horno
y flan casero, ¡Qué
manjar!
Autora: María Negrín
Eviado por Elena F. Maestra de infantil

Gracias por visitarme

Para mi, como para todos los blogueros, es un honor tenerte por aquí.
Elo.
perezososacocinar@gmail.com


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