Trucos de cocina

El Baúl de Sergio y Elo

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MIS MANUALIDADES

martes, 24 de mayo de 2011

UNA DE BOQUERONES EN VINAGRE...


Poema A Tientas de Mario Benedetti

Se retrocede con seguridad
pero se avanza a tientas
uno adelanta manos como un ciego
ciego imprudente por añadidura
pero lo absurdo es que no es ciego
y distingue el relámpago la lluvia
los
rostros insepultos la ceniza

la sonrisa del necio las afrentas
un barrunto de pena en el espejo
la baranda oxidada con sus pájaros
la opaca incertidumbre de los otros
enfrentada a la propia incertidumbre
se avanza a tientas / lentamente
por lo común a contramano
de los convictos y confesos
en búsqueda tal vez
de amores residuales
que sirvan de consuelo y recompensa
o iluminen un pozo de nostalgias
se avanza a tientas/ vacilante
no importan la distancia ni el horario
ni que el futuro sea una vislumbre
o una pasión deshabitada
a tientas hasta que una noche
se queda uno sin cómplices ni tacto
y a ciegas otra vez y para siempre
se introduce en un túnel o destino
que no se sabe dónde acaba.


Ingredientes:
-1/2 Kg de boquerones 
-Aceite 
-Vinagre 
-Agua 
-una ramita de perejil 
- Ajo 

Preparación:

Lavamos muy bien los boquerones, le quitaremos la cabeza y la espina, y lo volveremos a lavar muy bien.

A continuación ponemos los boquerones en un recipiente con agua fría lo taparemos muy bien y lo metemos en la nevera durante unas 4 horas. En este tiempo de vez en cuando le cambiaremos el agua mínimo 3 veces. Es importante que el agua esté muy fría para que además de quitarle el color de la sangre, el boquerón no se quede blandengue. Con eso conseguimos un boquerón durito al paladar.
Pasado cuatro horas, volvemos a enjuagar y volvemos a poner con agua fría y un chorreón de vinagre y dejamos reposar dos horas más.

Lo escurrimos bien, y ahora procederemos al secado del boquerón: ponerlos encima de papel de cocina y cubrirlo con dos capas más de papel de cocina, presionamos con cuidado y secar.
Pelamos y picamos los ajos y cortamos el perejil.

Ponemos en un recipiente por capas en este orden: una capita de ajo muy picadito, perejil muy picadito y un poquito de sal, encima los boquerones, añadimos un chorreón de aceite y un poquito de vinagre. (probar los boquerones antes para saber si con el vinagre anterior es suficiente, si no os gusta muy fuerte, en este paso omitir el vinagre), repetimos la capa de ajo y perejil y continuamos con la siguiente capa: boquerones, un poquitín de sal, aceite, vinagre, ajo y perejil. Y así sucesivamente hasta acabar con todos los boquerones.
Dejamos reposar, cuanto más tiempo estén con este macerado más sabor tendrán, yo recomiendo consumirlos al día siguiente de su preparación.


 

Gracias por visitarme

Para mi, como para todos los blogueros, es un honor tenerte por aquí.
Elo.
perezososacocinar@gmail.com


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