Trucos de cocina

El Baúl de Sergio y Elo

El Baúl de Sergio y Elo
MIS MANUALIDADES

martes, 28 de febrero de 2012

Cazón en amarillo

Pues otro plato de pescado, este lo hice hace varios días y no he tenido la oportunidad de publicarlo. Es ideal para un régimen, a no ser que mojemos pan, que advierto que la salsita está justo para eso...


Ingredientes:


1 kilo de cazón cortado en dados.
4 dientes de ajo.
2 cebollas.
1/4 de gambas peladas
Azafrán en hebra.
1/2 vaso de vino blanco de Montilla o de Jerez.
Aceite de oliva virgen extra.
Sal y pimienta.
Un poquito de orégano.

Preparación:
En una cacerola con un poco de aceite de oliva, sofreímos la cebolla y los dientes de ajo.


 En el mismo aceite rehogamos el cazón que previamente ha sido salpimentado,

le añadimos el vino y agua hasta cubrir el pescado.  Y por último le ponemos el azafrán y el orégano.


Lo ponemos a fuego suave durante 30 minutos, pasado este tiempo añadimos unas gambitas peladas y dejamos cocer 10 minutos más. Y está listo para ser servido. Rico... rico...



 

lunes, 27 de febrero de 2012

Lomo almendrado a la miel


Esta receta os va a gustar!!, están riquísimos estos lomos crujientes. Después de tanta verdura, pescado y pollo no podía, por más que he querido resistirme a comerlos!!  Lo he acompañado con arroz con piña y aceitunas, la receta la podéis ver aquí http://perezososacocinar.blogspot.com/2011/11/arroz-con-pina-y-aceitunas.html 
En principio este era un plato sólo para mi peque, pero quien se puede resistir.... Probadlo ya veréis!!

Ingredientes:

Dos filetes de lomo por persona
Pan rallado
media bolsita de almendras picadas
medio vaso de zumo de piña
una cucharadita de harina
aceite de oliva
una cucharadita de mantequilla
una cucharada de miel
sal
pimienta

Elaboración:

Salpimentar los filetes de lomo. En un plato poner el pan rallado y mezclarlo con las almendras picadas, y en otro plato un huevo batido.
Pasamos los filetes de lomo por huevo y luego por la mezcla de pan rallado y almendras.

Freímos en abundante aceite caliente, reservar.

Para la salsa:

En una sartén ponemos la mantequilla y un pelín de aceite (como siempre para evitar que la mantequilla se queme). Tostamos en ella la harina.

Añadimos el zumo de piña y la cucharada de miel. Mezclamos bien y dejamos a fuego suave hasta que reduzca y espese.

Ya sólo queda emplatar, servir los filetes de lomo y por encima la salsa de miel.


Puesto Antes En Sujeto Indigno, Es Enmienda Blasonar Del Arrepentimiento de Sor Juana Ines de la Cruz
Cuando mi error y tu vileza veo,
contemplo, Silvio, de mi amor errado,
cuán grave es la malicia del pecado,
cuán violenta la fuerza de un deseo.
A mi misma memoria apenas creo
que pudiese caber en mi cuidado
la última línea de lo despreciado,
el término final de un mal empleo.
Yo bien quisiera, cuando llego a verte,
viendo mi infame amor poder negarlo;
mas luego la razón justa me advierte
que sólo me remedia en publicarlo;
porque del gran delito de quererte
sólo es bastante pena confesarlo.

jueves, 23 de febrero de 2012

Lomo enrolladito


Desde que vi la receta de Concepción García de "enrodallitos" me enamoré de ella, la he cocinado en casa tal cual ella la hace, pero enseguida aproveché esta técnica para enrollarlos con otros rellenos, con queso y salchicha (es la que más le gusta a mi peque), de verduritas, y hoy de lomo.

El enlace de concepción es este http://misscomiditas.blogspot.com/2012/01/enrolladitos.html , probadlo tal cual lo hace ella está delicioso. Y por supuesto es de obligado cumplimiento hacer esta modalidad que aquí os traigo hoy. Un abrazo!!

Ingredientes:

Filetes de lomo
Queso en lonchas
Pan de molde
sal
pimienta

Elaboración:

salpimentar los filetes. Con un rodillo prensamos bien los filetes y el pan de molde.


Los filetes los pasamos a la plancha en una sartén con un  poco de aceite de oliva.

Ponemos una loncha de queso y un filete en un panecillo de pan de molde, lo enrollamos y lo ponemos a tostar en el horno  (o en una sadwischera). Servir acompañado de mayonesa. Riquísimo!!



miércoles, 22 de febrero de 2012

Cocochas de merluza al ajillo

Otro plato fácil, fácil. Yo lo puse de cena, pero... ¡cuidado que es picante!!.

Ingredientes:

1/2 kg cocochas de merluza
4 dientes de ajo
1 guindilla
perejil
1 cucharada de aceite de oliva
sal

Elaboración:

Doramos los ajos cortados en láminas junto a la guindilla, en una sartén con la cucharada de aceite de oliva.

Cuando estén dorados añadir las cocochas y rehogar, cuidado al remover porque se pueden romper,  mejor que con espumadera hacer movimientos de sartén. Cuando se vean blancas le ponemos un poco de perejil y la sal, y a emplatar!!



Poema Adolescente Fui de Luis Cernuda

Adolescente fui en días idénticos a nubes,
cosa grácil, visible por penumbra y reflejo,
y extraño es, si ese recuerdo busco,
que tanto, tanto duela sobre el
cuerpo de hoy.
Perder placer es triste
como la dulce lámpara sobre el lento nocturno;
aquel fui, aquel fui, aquel he sido…
era la ignorancia mi sombra.
Ni gozo ni pena; fui niño
prisionero entre muros cambiantes;
historias como cuerpos, cristales como cielos,
sueño luego, un sueño más alto que la vida.
Cuando la muerte quiera
una verdad quitar de entre mis manos,
las hallará vacías, como en la adolescencia,
ardientes de deseo, tendidas hacia el aire.

martes, 21 de febrero de 2012

Sopa de pescado, fideos, almejas y gambas



Esta es mi sopa de pescado, fácil, barata y riquísima. A ver si os gusta, a nosotros nos encanta!!

Ingredientes:

Una cabeza de merluza
Una patata
Un tomate
Un pimiento
Una cebolla
Una zanahoria
Tomate frito
gambas peladas
1/2 kg. almejas
fideos finos (Yo los uso del nº 0)
una cucharada de aceite de oliva
sal

Preparación:

Primero haremos un caldo de pescado: En una cazuela ponemos la patata, y las verduras. También Introducimos la cabeza de merluza (dentro de una malla, para luego sacarla sin que el caldo se llene de espinas).

Lo cubrimos de agua, añadimos un poco de sal y una cucharada de aceite de oliva, y dejamos hervir 30 ó 40 minutos (tomar de referencia la patata, cuando esté tierna estará listo el caldo).

Sacamos la cabeza de la merluza y la desechamos. Batimos toda la verdura con el caldo de pescado que ha resultado de la cocción. Añadir un buen chorreón de tomate frito y poner de nuevo al fuego.

Le añadimos los fideos, las gambas y las almejas,


10 minutos de cocción a fuego suave y listo para servir!!

Y aquí está el resultado!! Riquísima...

Poema Amanecer De Otoño de Antonio Machado

Una larga carretera
entre grises peñascales,
y alguna humilde pradera
donde pacen negros toros. Zarzas, malezas,jarales.
Está la tierra mojada
por las gotas del rocío,
y la alameda dorada,
hacia la curva del río.
Tras los montes de violeta
quebrado el primer albor:
a la espalda la escopeta,
entre sus galgos agudos, caminando un cazador.

domingo, 19 de febrero de 2012

Churrasco de pollo

Hoy es un día especial, Sergio (mi peque) y yo, hemos creado un blog de manualidades, no dejéis de visitarlo... Lo hemos creado con mucha ilusión, le encanta la idea de publicar sus cositas, ya veréis, si publica todo lo que hace de papiroflexia.... uff!!

Aun hay muy poquito pero tenemos grandes ideas y algunas que ya están hechas. Se llama El baúl de Elo y Sergio, expondremos todas aquellas cosas que hace para el cole, y muchas cositas de las que hago para matar el tiempo!! Bueno pues os pongo el enlace para que lo visitéis y que os hagáis seguidores que estamos a cero patatero. Bueno pasaros por allí y ya me contaréis...

Hoy es domingo y hemos comido carne!!!, sí de pollo pero carne al fin!! he utilizado unas pechugas pero esta receta también se puede hacer con la carne de muslo deshuesado. O si lo prefieres con cerdo o ternera, como ya sabéis yo lo tengo que hacer con pollo por lo de la dieta, en fin que le vamos a hacer....

Ingredientes:

2 ó 3 filetes de pollo por persona
2 patatas medianas por persona
pimienta negra
perejil
Pimentón dulce
zumo de un limón
Un par de cucharadas de aceite de oliva
sal (aunque yo no le ponga vosotros sí)

Elaboración:

En una fuente vamos poniendo en el fondo, perejil, pimienta negra y pimentón dulce, una capa de filetes de pollo y vuelta a empezar, perejil, pimienta negra y pimentón dulce, y otra capa de pollo, así sucesivamente. Regamos con el zumo del limón. Dejamos macerar durante un par de horas en el frigorífico.


Mientras cocemos en agua con un poco de sal las patatas (yo las cocí sin sal), más o menos 30 minutos. No pueden estar muy cocidas porque después de escurrirlas las vamos a poner al horno regada de un poco de vino blanco. En el horno estará 15 minutos a 180º.


Es ahora cuando vamos a usar esas dos cucharadas de aceite de oliva, en la plancha. Pasamos los filetes hasta que cojan el punto deseado, a mi me gustan que no estén muy hechos, si no quedan muy secos.

 Y a emplatar!! a ver quién dice que estando a dieta no comemos bien?? Un abrazo, Feliz domingo y no olvidéis pasaros por El baúl de Elo y Sergio.

sábado, 18 de febrero de 2012

Alcachofas a la naranja


Otro plato de régimen delicioso.... Pues hoy ha tocado una de verduras, alcachofas, hemos aprovechado que aun quedaban algunas porque pronto tenemos que tirar de ellas en latas. Esta receta es para comerla como ensalada, eso es lo que dice la original, yo la he puesto como plato único. Y ha sido muy curioso, como a partir de ahora tengo que prescindir de la sal, al cocinarse con el dulzor de las naranjas no me ha parecido que estén sosas.

Con estas cantidades comimos Manolo y yo, para cuatro personas tendrías que duplicar los ingredientes, a no ser que lo pongas como entrante.

Ingredientes:

8 Alcachofas
zumo de dos naranjas
dos limones (uno para zumo, el otro partido a la mitad para evitar el óxido de las alcachofas)
5 dientes de ajo
2 cucharadas de aceite de oliva
una cucharadita de azúcar (yo no la puse, si las naranjas están muy ácidas añadir el azúcar)
Azafrán
Pimienta y sal

Preparación:

Limpiamos las alcachofas: le quitamos las hojas verdes que estén muy duras, le cortamos el fondo a ras y con una cucharita retiramos la parte interior, procurando no romperlas. Enseguida hay que frotarlas con un limón para que no se oxiden.

En una cazuela calentar aceite e incorporar los dientes de ajos, cuando estén dorados añadir el zumo de las dos naranjas, el zumo de un limón, introducir las alcachofas limpias y cubrir con agua. Salpimentar y poner el azafrán. Dejamos que hierva a fuego medio y sin tapadera, hasta que las alcachofas estén tiernas (más o menos 25 minutos). El líquido se irá consumiendo, lo aproveché para el aliño de las alcachofas.



Servir y regar con aceite, vinagre y sal.
Yo no le puse aliño, lo que hice fue regarlo del líquido de su cocción y la acompañé con naranjas. Estaban buenísimas.





Poema Anoche Cuando Dormía de Antonio Machado


Anoche cuando dormía
soñé ¡bendita ilusión!
que una fontana fluía
dentro de mi
corazón.
Dí: ¿por qué acequia escondida,
agua, vienes hasta mí,
manantial de
nueva vida
en donde nunca bebí?
Anoche cuando dormía
soñé ¡bendita ilusión!
que una colmena tenía
dentro de mi corazón;
y las doradas abejas
iban fabricando en él,
con las amarguras viejas,
blanca cera y dulce miel.
Anoche cuando dormía
soñé ¡bendita ilusión!
que un ardiente sol lucía
dentro de mi corazón.
Era ardiente porque daba
calores de rojo hogar,
y era sol porque alumbraba
y porque hacía llorar.
Anoche cuando dormía
soñé ¡bendita ilusión!
que era Dios lo que tenía
dentro de mi corazón.

viernes, 17 de febrero de 2012

Merluza rellena y almejas asadas


Seguimos con la operación "Guerra a la hipertensión", las técnicas a seguir deben ser: la plancha, el vapor o asados en el horno, así que se me ocurrió rellenar una merluza para además de darle otro sabor, que nos llenara más que la tipica merluza al horno regada con limón. Y este fue el resultado, la verdad que para ser un plato de régimen, es exquisito.

Ingredientes:

Una merluza grande abierta sin la espina central.
1/4 almejas
1/4 gambas peladas
pulpo cocido muy picadito
espinacas.
aceite de oliva para engrasar la bandeja del horno
El zumo de un limón (si no te gusta el sabor del limón puedes sustituirlo por vino blanco)
Pimientas variadas: verde, roja, negra y blanca

Las cantidades de pulpo y de espinacas la dejo a vuestro elección, dependiendo de cuantos comensales sean, con esta merluza pueden comer muy bien cuatro personas, por supuesto acompañada de una ensalada.

Preparación:

Engrasamos la bandeja de horno con el aceite de oliva y ponemos sobre ella la merluza abierta. Rociamos con las pimientas y quien no tenga problemas de hipertensión le pondrá también un poco de sal.  En un lateral de la merluza pondremos el relleno: Las gambas, el pulpo y las espinacas (yo he utilizado espinacas congeladas). 

 Cerramos la merluza, la regamos con el zumo de limón y le ponemos unas rodajas de limón por encima del pescado. Echamos en la bandeja las almejas que previamente hemos lavado y quitado toda la tierra.
La ponemos en el horno previamente calentado, a 180º durante 20 minutos. ¡Y listo para servir! La merluza está exquisita pero no os digo nada como resultaron estar las almejas.... Si os gusta el sabor del limón volver a regar con más zumo, riquísimo....



Poema Adán Y Eva de Jaime Sabines

1
Estábamos en el paraíso. En el paraíso no ocurre nunca nada. No nos conocíamos. Eva, levántate. -Tengo
amor, sueño, hambre. ¿Amaneció? -Es de día, pero aún hay estrellas. El sol viene de lejos hacia nosotros y empiezan a galopar los árboles. Escucha. -Yo quiero morder tu quijada. Ven. Estoy desnuda, macerada, y huelo a ti. Adán fue hacia ella y la tomó. Y parecía que los dos se habían metido en un río muy ancho, y que jugaban con el agua hasta el cuello, y reían, mientras pequeños peces equivocados les mordían las piernas.

jueves, 16 de febrero de 2012

Tortilla rellena de gambas y verduras al curry

Ronda mi casa la hipertensión, así que durante una temporadita vamos a tener unos platos muy light. Se aceptan sugerencias porque aunque me encanta cocinar, este tema me asusta!! Fuera fritos, fuera grasas, fuera bollería.... uff...qué voy a hacer??.

Para empezar esta fue la cenita de anoche, a falta de sal tengo que usar las especias y para este plato he decidido ponerle curry y pimienta blanca. Por supuesto vosotros podéis ponerle un poco de sal o acompañarlo con una mayonesa, ummm qué rica debe estar con mayonesa...

Ingredientes:
Judías verdes
guisantes
zanahorias baby
repollo
gambas peladas
huevos (2 por cada tortilla)


Preparación:

Yo he utilizado las verduras congeladas (menos el repollo), así que calenté agua hirviendo y puse las verduras durante 10 minutos, escurrir y reservar.

En una sartén con muy poquito aceite, saltear el repollo,


 Cuando esté en su punto añadir el resto de las verduras y las gambas, y rehogar bien.
Poner las especias, el curry y la pimienta blanca. Y reservar. Este será nuestro relleno.

Batir los huevos y ponerlo en una sartén con unas gotitas de aceite de oliva, esperar que cuaje por un lado y añadir un poco de relleno, sólo en una parte de la tortilla.

Cerrar la tortilla, como si hiciéramos una tortilla francesa y esperar que cuaje alrededor para que quede sellada.

Servir acompañada del resto de relleno que nos ha quedado.



Esta tortilla la he sacado de un recorte de la revista Mia, no me preguntéis de qué año... porque no lo recuerdo. Os pongo la foto de la receta para que veáis como es la original, por supuesto yo la he modificado en bastantes ingredientes, pero quedó muy buena, os la recomiendo.

Poema A Través de Octavio Paz


Doblo la página del día,
escribo lo que me dicta
el movimiento de tus pestañas.
*
Mis manos
abren las cortinas de tu ser
te visten con otra desnudez
descubren los
cuerpos de tu cuerpo
Mis manos
inventan otro
cuerpo a tu cuerpo.
*
Entro en ti,
veracidad de la tiniebla.
Quiero las evidencias de lo oscuro,
beber el vino negro:
toma mis ojos y reviéntalos.
*
Una gota de noche
sobre la punta de tus senos:
enigmas del clavel.
*
Al cerrar los ojos
los abro dentro de tus ojos.
*
En su lecho granate
siempre está despierta
y húmeda tu lengua.
*
Hay fuentes
en el jardín de tus arterias.
*
Con una máscara de sangre
atravieso tu pensamiento en blanco:
desmemoria me guía
hacia el reverso de la vida.

miércoles, 15 de febrero de 2012

Premio Blog Dorado

Siempre es gratificante que valoren tu trabajo y si es con un premio aun más.

Este es mi segundo premio, viene de la mano de cocinateca. http://cocinateca.blogspot.com/
Gracias Ángeles por acordarte de mí!!

Para mi no significa ningún esfuerzo cocinar porque me apasiona, aunque a veces los pies se me queden congelados, hay que decir que mi cocina la única calefacción que tiene es el que sale del horno, o la vitro porque por no tener no tengo ni fogones… lo bueno es que no tengo que fregarlos…

Comencé en este mundillo en mayo del pasado año, para mi fue una idea que creí que quedaría sólo para los más íntimos, que si llegaba a las 2.000 visitas sería después de años publicando, y  así fue durante meses, concretamente cuatro meses. Cuatro meses en el que me sentía dichosa teniendo cuatrocientas visitas y si no me equivoco cuatro seguidores. Hasta que publiqué mi entrada de salmón a la miel y que llamó la atención de Alice Jiménez Jiménez.


Muchas gracias Alicia. Podría considerar que ella fue mi madrina, me solicitó amistad en facebook y publicó mi receta en su grupo de cocina, a partir de ahí, me llovieron las solicitudes de amistad. Mis cuatrocientas visitas se han convertido en mas de 8.000 y mis cuatro seguidores en 60. Puedo decir con toda seguridad que todos son grandes cocineros que trabajan en sus blog con tanta ilusión como yo, que hacen grandes y pequeñas viandas, que tienen un denominador común el amor por la cocina y el interés por compartirla.

En este mundo no hay competencias, no hay malos rollos, solo nuestro trabajo, para los seres queridos y para todos los amigos que quieren leerte.

Muchas gracias a mis 1.600 amigos de facebook y mis 60 seguidores, por seguirme. A mi familia, sobre todo a mi marido que es mi conejillo de indias para probar todo aquello que hago.

Hoy comparto mi premio con todos vosotros porque todos merecéis ser premiados.

Y ahora sí os relaciono los blog:

  1. Concepción García, ha empezado hace muy poquito con su blog pero promete. http://misscomiditas.blogspot.com/
  2. Victoria Markman por sus deliciosos dulces http://www.vickycakeamor.com/
  3. Elen, por su esfuerzo y entusiasmo http://losdeseosdelpaladar.blogspot.com/
  4. Alma, que aunque sé que no te gustan las cadenas te mereces un premio por tu trabajo, si no quieres no la sigas pero quédatelo. http://porquemegustalofacil.blogspot.com/
  5. Mari Carmen, por su sencillez en la cocina http://comerdegorra.blogspot.com/
  6. Thermo, compartimos a Audrey y la pasión por la cocina http://www.olorahierbabuena.com/
  7. Lolines, siempre estás aquí con tus comentarios http://vikitalolines.blogspot.com/
  8.  http://dietamediterraneasana.blogspot.com/
  9. Rosaleda, http://www.alcalordelhorno.com/
  10. Lola http://lola-wwwpanfritoorebanas.blogspot.com/
  11. Juan Carlos http://carlosysuspucheros.blogspot.com/
  12. http://recetasdesur.blogspot.com/
  13. http://elhornodemaria.com/
  14. http://cocinasinmiedo.blogspot.com/
  15. http://anyolcocina.blogspot.com/

domingo, 12 de febrero de 2012

Alitas de pollo al limón


Ingredientes:

Alitas de pollo
4 dientes de ajo
El zumo de un limón
una cucharadita de harina
dos cucharadas de mantequilla
sal
aceite de oliva

Preparación:

Poner a macerar las alitas con sal y el zumo de limón durante un par de horas.

En una sartén freímos los ajos, los reservamos.

En el mismo aceite freímos las alitas de pollo. (no tiramos el limón de la maceración, no servirá para la salsa) Y las ponemos en una fuente o en el recipiente para su presentación.

En otra sartén ponemos la mantequilla con un poquito de aceite de oliva, cuando la mantequilla este derretida tostamos en ella la harina.  
E introducimos el zumo del limón con el que habíamos macerado la carne. Lo dejamos reducir.

Presentamos las alitas con la salsa de limón.


Poema A Un Naranjo Y A Un Limonero de Antonio Machado

Naranjo en maceta, ¡qué triste es tu suerte!
Medrosas tiritan tus hojas menguadas.
Naranjo en la corte, ¡qué pena da verte
con tus naranjitas secas y arrugadas!.
Pobre limonero de fruto amarillo
cual pomo pulido de pálida cera,
¡qué pena mirarte, mísero arbolillo
criado en mezquino tonel de madera!
De los claros bosques de la Andalucía,
¿quién os trajo a esta castellana tierra
que barren los vientos de la adusta sierra,
hijos de los campos de la tierra mía?
¡Gloria de los huertos, árbol limonero,
que enciendes los frutos de pálido oro,
y alumbras del negro cipresal austero
las quietas plegarias erguidas en coro;
y fresco naranjo del patio querido,
del campo risueño y el huerto soñado,
siempre en mi recuerdo maduro o florido
de frondas y aromas y frutos cargado!

Gracias por visitarme

Para mi, como para todos los blogueros, es un honor tenerte por aquí.
Elo.
perezososacocinar@gmail.com


Las viandas de casa

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