Trucos de cocina

El Baúl de Sergio y Elo

El Baúl de Sergio y Elo
MIS MANUALIDADES

miércoles, 30 de noviembre de 2011

Arroz con piña y aceitunas


Poema Anoche Cuando Dormía de Antonio Machado

Anoche cuando dormía
soñé ¡bendita ilusión!
que una fontana fluía
dentro de mi
corazón.
Dí: ¿por qué acequia escondida,
agua, vienes hasta mí,
manantial de
nueva vida
en donde nunca bebí?
Anoche cuando dormía
soñé ¡bendita ilusión!
que una colmena tenía
dentro de mi corazón;
y las doradas abejas
iban fabricando en él,
con las amarguras viejas,
blanca cera y dulce miel.
Anoche cuando dormía
soñé ¡bendita ilusión!
que un ardiente sol lucía
dentro de mi corazón.
Era ardiente porque daba
calores de rojo hogar,
y era sol porque alumbraba
y porque hacía llorar.
Anoche cuando dormía
soñé ¡bendita ilusión!
que era Dios lo que tenía
dentro de mi corazón.


Ingredientes:

Arroz
una lata de piña natural
dos latas de atún
aceitunas negras o verdes (yo he utilizado las verdes que son las que más le gustan a Sergio)
aceite de oliva
albahaca
orégano
sal

Preparación:

Cocemos el arroz en abundante agua. Una vez esté aldente, lo escurrimos y lo pasamos a una sartén y rehogamos con un poquito de sal en aceite de oliva, y le añadimos las especias. Removemos bien y añadimos el atún, las aceitunas cortadas en rodaja y la piña troceada. Removemos 5 minutos y listo a servir!!

Ideal de cena para los niños, y los mayores.... yo por lo menos no me resisto.....


martes, 29 de noviembre de 2011

Una receta, un poema

Por una receta, un poema. Como agradecimiento por tu visita te regalo algunos fragmentos de poemas de  los grandes escritores de todos los tiempos. Espero que esta iniciativa te guste y disfrutes conmigo doblemente, con mi cocina y nuestros poemas, porque en nuestras cocinas también hay poesía. ¿No es nuestro ingrediente secreto el cariño y el amor?? 
A cambio, me encantaría contar contigo como seguidor y deja un comentario en mis publicaciones!! Muchas gracias por querer estar aquí!! Buenas noches...

Poema Esta Tarde, Mi Bien, Cuando Te Hablaba de Sor Juana Ines de la Cruz




Esta tarde, mi bien, cuando te hablaba,
como en tu rostro y en tus acciones vía
que con palabras no te persuadía,
que el corazón me vieses deseaba.

Y Amor, que mis intentos ayudaba,
venció lo que imposible parecía,
pues entre el llanto que el dolor vertía,
el corazón deshecho destilaba.

Baste ya de rigores, mi bien, baste,
no te atormenten más celos tiranos,
ni el vil recelo tu quietud contraste

con sombras necias, con indicios vanos:
pues ya en líquido humor viste y tocaste
mi corazón deshecho entre tus manos.

sábado, 26 de noviembre de 2011

Sardinas en papillote



UNA SARDINA, DOS SARDINAS
UNA SARDINA, UNA SARDINA,
DOS SARDINAS, DOS SARDINAS,
TRES SARDINAS, TRES SARDINAS,
Y UN GATO, Y UN GATO,
SE APOSTARON, SE APOSTARON,
LA MANERA, LA MANERA,
DE METERSE, DE METERSE,
EN UN ZAPATO, EN UN ZAPATO.
A LA CHI, CHI, CHI, CHI, GUAGUA (BIS)
A LA GUAGUA, GUAGUA, CHI, CHI (BIS)
QUE LO REPITA, QUE LO REPITA,
LA SEÑORITA, LA SEÑORITA (O EL SEÑORITO).
(POPULAR)


Esto es un record... tres recetas en un mismo día... no si al final lo voy a hacer bien y todo...
Bueno, pues otra muy pero que muy fácil, y también al horno. Si os gustan las sardinas pero no la hacéis en casa por el olor que dejan, hacedla así, os aseguro que no deja nada de olor.

Ingredientes:

2 Láminas de papel de hornear
Sardinas
aceite de oliva
ajo
perejil
orégano
pimienta negra
zumo de medio limón

Preparación:

Encima de una de las láminas de papel para horno, ponemos las sardinas con un poco de sal, ajo, perejil, orégano, pimienta, un chorreón de aceite de oliva y el zumo de medio limón. con la otra lámina lo cerramos.


Lo metemos al horno a 180º durante 15ó 20 minutos y listas!! ¡riquísimas!!


Soldaditos de pavía y Calamares a la romana

Pescador de sueños.

Sentado en la roca
guardando silencio
el viejo musita
tal vez un recuerdo;
sus curtidas manos
preparan el anzuelo.
Tardes como ésta
tal vez sin saberlo
el Estrecho mira
y sonrie en silencio;
es cómplice de unir
el mar con el cielo.

Blog: El Rincón de Ofelio.


Esto son mis calamares y mis pavías, ya sé que los calamares a la romana llevan otro rebozado diferente, pero a mi me encanta este. Las pavías han sido siempre mi delirio, (para mi una de las mejores tapas sevillanas) y para no cansarme de ellas he probado modificando la receta del rebozado miles de veces y por fin me quedo con este. Eso sí, os tengo que confesar que he cometido un error...

Hace unos días compré levadura de panadería, y está claro que esta marca no la vuelvo a comprar más, apenas sube las masas, y eso que en el sobre decía "las masas suben más y más rápido", una leche..., donde está la de toda la vida...

Ingredientes:

Anillas de calamar
tiras de bacalao o merluza
harina
Aceite de oliva
cebolla
ajo
perejil
azafrán
pimentón dulce,
levadura
y cerveza

Preparación:

Este es mi rebozado:
picamos cebolla, ajo, perejil y lo ponemos en un recipiente junto al azafrán, pimentón dulce, cerveza, levadura y harina. Lo batimos todo, si vemos que la masa está muy líquida añadimos más harina y si por el contrario está demasiado espesa le ponemos más cerveza.
La textura de la masa debe ser como la de un puré.

Ponemos una sartén con aceite a calentar. Cuando esté caliente, introducimos las anillas de calamar y el pescado en la masa, que se impregne bien,  y vamos haciendo el frito.



Y si la anterior receta publicada estaba para chuparse los dedos no os voy adecir de como está esto!!



Costillar al limón



"UN CERDO"

Cerdos, cochinos, puercos, marranos...
después de matarme os laváis las manos.
A mí y a mis padres, primos y hermanos
en jaulas metidos, apretados, hacinados.

Sino, ¿cómo explicas tú esto?
Te has quedado frío, tieso, hiniesto...
al leer una poesía escrita por un cerdo,
que no sólo habla, que lo hace en verso.

Oingk Oingk.

Del blog: Nuestro mundo literario



Este plato es muy sencillo, ya lo veréis...

Ingredientes:

Un costillar (yo lo he cortado, pero podéis ponerlo entero)
Ajos cortados en láminas
El zumo de un limón
Sal

Preparación:

En un recipiente de horno ponemos el costillar con la sal, los ajos y el zumo de limón, lo dejamos macerar 30 minutos.



Pasado ese tiempo, le quitamos todo el caldo, y  lo introducimos en el horno durante otros 30 minutos a 180º.

Y como veis el resultado es para no dejar ni los ajos!!


viernes, 25 de noviembre de 2011

Preparando la navidad

Sé que este no es el lugar más adecuado para publicar estas fotografías, pero también sé que es en la página principal en la que no pasará inadvertidas.

El fin de semana pasado, como en tantos lugares de España, no paró de llover, el agua nos dio de tregua  la tarde del domingo, (día de votaciones por cierto) y pudimos salir a tomar un cafelito.

En fin... que mucho tiempo en casa y creerme, se acaban las ideas para entretener a un pequeño de siete años... así que nos pusimos a hacer manualidades estos son nuestros resultados.

" Porta Cítricos"
Lo extraordinario de este adorno es que lo hicimos con las cáscaras de naranjas, las secamos en el horno, pintamos la botella con tempera y utilizamos ramas de árboles y musgo artificial.

Detalle


Este es nuestro centro de mesa de navidad, de momento está sobre un taquillón de la entradita pero pronto lucirá en nuestra mesa.

Centro de mesa de Navidad
Una vela gris, piñas que pintamos con temperas, musgo artificial y hojas de aromas a rosas, no os podéis imaginar cuando entramos el olor que desprende....

Detalle de las piñas

Y bueno para terminar, ese domingo era el cumpleaños de Manolo, mi marido, así que le hicimos esta flor para acompañar sus regalitos.

Flor

Lo hicimos con papel pinocho de colores, una cañita y mucho amor!! Para hacer los pétalos usamos, como molde una cuchara... Ya veis, al final haga lo que haga no me alejo de la cocina.

Espero que os guste, buen fin de semana!!



Poema A Un Naranjo Y A Un Limonero de Antonio Machado





Naranjo en maceta, ¡qué triste es tu suerte!
Medrosas tiritan tus hojas menguadas.
Naranjo en la corte, ¡qué pena da verte
con tus naranjitas secas y arrugadas!.
Pobre limonero de fruto amarillo
cual pomo pulido de pálida cera,
¡qué pena mirarte, mísero arbolillo
criado en mezquino tonel de madera!
De los claros bosques de la Andalucía,
¿quién os trajo a esta castellana tierra
que barren los vientos de la adusta sierra,
hijos de los campos de la tierra mía?
¡Gloria de los huertos, árbol limonero,
que enciendes los frutos de pálido oro,
y alumbras del negro cipresal austero
las quietas plegarias erguidas en coro;
y fresco naranjo del patio querido,
del campo risueño y el huerto soñado,
siempre en mi recuerdo maduro o florido
de frondas y aromas y frutos cargado!


sábado, 19 de noviembre de 2011

Roscos de anis



Poema Atardecer de Gabriela Mistral


 

Siento mi corazón en la dulzura
fundirse como ceras:
son un óleo tardo
y no un vino mis venas,
y siento que mi
vida se va huyendo
callada y dulce como la gacela.

Esta receta se merecía  un poema de Gabriela Mistral.

Estos son los roscos que hacía mi madre cuando éramos pequeños, hacía grandes cantidades y los metía en una tinaja de barro, y teníamos roscos durante muchos días. Siempre,  menos de los que ella pensaba que nos duraría, porque más de un rosco nos comíamos a escondidas.

El día que hacía los roscos era como si fuera fiesta, lo celebrábamos ayundando a darle forma a aquellos dulces, que para nosotros era como moldear con plastilina. Y por supuesto no esperábamos a que se enfriaran, recién hechos nos lo comíamos, no olvidaré nunca las veces que nos decía, "ni uno más que os va a doler la barriga!!" 

Ahora es mi hijo el que me ayuda a mi, y disfruta tanto como lo hacíamos mis hermanos y yo.

Las medidas que os doy en esta receta son por un huevo, si ponéis dos huevos ya sabéis que tendréis que multiplicar por dos las medidas.

Ingredientes:
250 gr de Harina (posiblemente se necesite más, ya que se va añadiendo según lo pida la masa)
7 cucharadas soperas de azúcar
7 cucharadas soperas de aceite
7 cucharadas soperas de leche
1 cucharada sopera de anís
1 huevo
1/2 sobre de levadura (una cucharadita de café) levadura

Preparación:

Ponemos en un recipiente: la harina, el azúcar y la levadura, mezclamos todo muy bien y hacemos un volcán.

En el centro del volcán ponemos el resto de los ingredientes, y empezamos a amasar, primero con un tenedor en el recipiente, más tarde en la mesa. Tenemos que ir añadiendo harina conforme veamos que la masa se pega en las manos.



Para amasar en la mesa: esparcir harina y trabajamos encima de ella.


El aspecto de la masa debe ser este.

Le damos la forma a los roscos y los vamos dejando en la mesa con harina, para que no se peguen. Y freímos en abundante aceite caliente.

Una vez fritos los pasamos por azúcar y canela, y listos!! es ideal para estas fechas y sobre todo en navidades, a los niños les encantará en la merienda y los adultos se morderán las uñas para no tomarlos entre horas!!


Carrillada con manita de cerdo y guisantes



Poema A Una Nariz de Francisco de Quevedo




Érase un hombre a una nariz pegado,
érase una nariz superlativa,
érase una nariz sayón y escriba,
érase un pez espada muy barbado.

Era un reloj de sol mal encarado,
érase una alquitara pensativa,
érase un
elefante boca arriba,
era Ovidio Nasón más narizado

Érase un espolón de una galera,
Érase una pirámide de Egipto;
las doce tribus de narices era.

Érase un naricísimo infinito,
muchísimo nariz, nariz tan fiera,
que en la cara de Anás fuera delito.

Acaso Quevedo ha olido mi carrillada??

Ingredientes:
1 cebolla
1 pimiento verde
3 dientes de ajo
1 tomate
1 zanahoria
media manita de cerdo
1/2 kg de carrillada
2 patatas grandes cortadas en dados grandes
1/2 litro de agua
1/2 vaso de vino blanco
pimentón dulce
comino
tomillo
romero
popurrí de pimientas
guisantes.

Preparación:
Sofreimos: cebolla, pimiento, ajo, tomate y zanahoria.
Batimos el refrito con 1/2 litro de agua, añadimos las patatas, la carne y la manita de cerdo. Le ponemos el vino, las especias, un poquito de sal, una pastilla de caldo concentrado y los guisantes. (Si tenemos caldo de carne, sustituimos la pastilla de caldo y el agua por éste). Cerramos la olla rápida, esperamos a que empiece a salir el vapor y 10 minutos mas tarde podemos apagar el fuego. Cuando la olla esté templadita la abrimos  y volvemos a ponerla al fuego, esta vez sin tapadera, durante 10 ó 15 minutos, hasta que veamos que la salsa ha espesado. Y a servir!!
Si no tienes olla rápida pero tienes la expres, pues debes tenerla 20 ó 25 minutos desde que empiece a salir el vapor. Y si no tienes ninguna de estas ollas pues en una cacerola y la dejas hirviendo durante 1.30 hora.


domingo, 13 de noviembre de 2011

Me han dado un premio!!

Premio otorgado por Mari Carmen del blog "Comer de Gorra"

Ahhhhhhh!!, esto sí que no lo esperaba... Para mi ha sido una gran sorpresa recibir este premio. No soy una gran oradora, me limito a publicar mis recetas y apenas realizo algún comentario, así que creo que esta va a ser la publicación más larga y en la que más sabréis de mi.

Gracias Mari Carmen, por creer que mi blog se merece este premio, a penas llevo unos meses y como ya te comenté, tengo mucho que aprender. Nuevamente mil gracias!!

Y sin más preámbulos contesto a las preguntitas:

Mi canción favorita: Respiras y yo (Kesia)
Postre favorito: El merengue
Que me molesta: el egoísmo
Cuando me molesto: Por las mañanas cuando suena el despertador
Mi mascota favorita: ahora el perro (tengo uno) pero siempre ha sido el gato
Blanco o negro: ambos, juntos.
Mi mayor temor: que le ocurra algo malo a mi hijo
Mayor rasgo: la risa, me encanta reír
Actitud de todos los días: Que no me falte el trabajo y disfrutar con mi familia
Qué es la perfección: Coincido con Mari Carmen, no creo que exista la perfección.
Número favorito: el 4
Perfume: Lou lou, la uso desde hace muchos años, pero sólo me lo pongo en ocasiones muy especiales. A diario la de mi niño, Nenuco.
Prefieres recibir regalos: Pues claro que sí, quién no?, también me gusta hacerlos y siempre son muy personalizados.
Último día que usé sombra: Cuando salgo a cenar con mi marido.
Día de la semana favorito: El sábado, porque me queda otro día de descanso.
Qué si tengo las uñas pintadas hoy?: pues no, me las pinto en contadas ocasiones.
Mi pasión: mi familia, mi marido y sobre todas las cosas mi hijo que es mi gran amor.

Bueno y ahora queda entregar por mi parte el premio a otros blogs, pues allá va.

Por supuesto en primer lugar te lo vuelvo a dar a ti Mari Carmen, porque tú si que te curras tu blog y aunque ya tienes este premio no creo que importe que lo tengas por partida doble. (comer de gorra)
Y como no a Alma, que con su sencillez nos regala grandes platos!!  (Porque me gusta lo fácil)
La cocina del abuelo (Xoriguer 48)
Las recetas de Pascual (Jesús)
Can Joa I Sara (Joan)
El placer de cocinar (Many)
Comoju http://comoju.blogspot.com/2011/11/brownie-con-galleta-para.html
Yo cocino mejor que el Arguiñano http://ospanacar.blogspot.com/2011/11/tarta-croqueta.html?spref=fb
Cocina y aficiones  http://cocinayaficiones.com/
La cuchara curiosa   http://lacucharacuriosa.blogspot.com/2011/11/sopa-de-cebolla-my-way.html#comments
¿cúantas horas tiene el día?  http://ospanacar.blogspot.com/


Enhorabuena a todos os lo merecéis!!

sábado, 12 de noviembre de 2011

Calabacines rellenos de verduras



Que me dura la verdura! - Poemas de Bernardo Arzate

Que me dura la verdura!
No provoco a un valiente,
y mucho menos si es noble;
me puede tumbar un diente,
me puede tumbar el doble!

No provoco a un humilde,
por que de esa cuna vengo,
y así mis dientes sostengo,
aunque cobarde me tilde!

He enterrado en el pasado,
la historia de ser "valiente",
ahora el valiente es mi diente,
formado como un soldado!

No hay maíz que se resista,
al trabajo persistente,
de mi pacifico diente.

Y si la carne esta dura,
pues...que me dura la verdura!


Ingredientes:

1 Pimiento verde
1 Pimiento rojo
1 Cebolla
Repollo
1 Zanahoria
Calabacines
Sal
aceite
queso de gratinar


Cortamos toda la verdura en tiras finas, menos los calabacines.
En una sartén con un poquito de aceite, ponemos toda la verdura a refreir, y le añadimos un poquito de sal.

Los calabacines los cortamos a la mitad y le quitamos todo lo de dentro sin estropear la cascara del calabacín, nos va a servir de recipiente. Añadimos toda la carne del calabacín al sofrito.

rellenamos los calabacines con toda la verdura, le ponemos un poco de queso por encima y gratinamos.
Servimos acompañándolo de las verduras con taquitos de paleta cocida.

Puchero




<>


La guaja Vicente Neira

Te dije al marcharme:
levántate pronto y estira esos huesos
y dobla las mantas y enciende la lumbre
y arrima el puchero y enjuaga las ollas
y barre la casa.

Y vengo y me encuentro, ¡grandísimo pillo!
la lumbre sin brasas,
la puchera sin caldo ni prigue,
la vivienda peor que una cuadra,
la burra sin pienso,
las pilas sin agua.

Este plato parece muy laborioso, sin embargo no lo es tanto, eso sí tarda mucho en hacerse. Podríamos hacerlo más rápido, poniendo todos los ingredientes en la olla rápida, la cierras, 10 minutos echando vapor y listo,  pero no se consigue este resultado. Yo primero hago un buen caldo para congelarlo y tener siempre caldito en casa y después con el segundo caldo es con el que hago el puchero. Este es mi puchero!!

Ingredientes:

2 zanahorias
2 Patatas grandes
1 cebolla pequeña
avíos de puchero*
1/2 kg Garbanzos
una taza de arroz o de fideos

*Avíos de puchero:
2 cuartos trasero de pollo
carne de ternera
hueso blanco (de paleta de cerdo) añejo
tocino blanco
tocino ibérico salado, costilla y hueso de espinazo salado (hay que enjuagarlo bien para quitarle toda la sal, antes de hacer el puhero)
Una manita de cerdo.

Preparación:

La noche anterior debemos dejar los garbanzos en remojo.

En la olla rápida ponemos: la cebolla, las zanahorias, las patatas y los avíos del puchero. Llenamos la olla hasta arriba de agua y ponemos a cocer a fuego fuerte.

De vez en cuando tenemos que ir desespumandolo, quitarle la espuma que va saliendo por arriba. Dejamos hervir durante un par de horas.

Cuando el caldo se vea espeso, pasas ese caldo a otro recipiente (esto lo hago para tener caldo con el que puedo poner otro día una sopa de fideos o simplemente tomarlo con picatostes.) y volvemos a llenar la olla de agua, y los mismo pasos, desespumar y esperar que vuelva a espesar. Esta vez tardará menos una hora.
Ahora sí podemos poner los garbanzos y el arroz, cerramos la olla rápida y contamos, 7 minutos desde que empiece a salir el vapor por la válvula. (30 minutos en olla expres).




Y eso es todo!! Servimos por un lado el puchero y por otro la carne. Y como veis más abajo también tengo un glorioso caldo para una sopita o para servirlo con unos daditos de jamón, que el estomago también te lo agradecerá...



lunes, 7 de noviembre de 2011

Envuelto de acelgas y jamón


Poema 1964 de Jorge Luis Borges

I
Ya no es mágico el mundo. Te han dejado.
Ya no compartirás la clara luna
ni los lentos jardines. Ya no hay una
luna que no sea espejo del pasado,
cristal de soledad, sol de agonías.
Adiós las mutuas manos y las sienes
que acercaba el amor. Hoy sólo tienes
la fiel memoria y los desiertos días.
Nadie pierde (repites vanamente)
sino lo que no tiene y no ha tenido
nunca, pero no basta ser valiente
para aprender el arte del olvido.
Un símbolo, una rosa, te desgarra
y te puede matar una guitarra.
II
Ya no seré feliz. Tal vez no importa.
Hay tantas otras cosas en el mundo;
un instante cualquiera es más profundo
y diverso que el mar. La vida es corta
y aunque las horas son tan largas, una
oscura maravilla nos acecha,
la muerte, ese otro mar, esa otra flecha
que nos libra del sol y de la luna
y del amor. La dicha que me diste
y me quitaste debe ser borrada;
lo que era todo tiene que ser nada.
Sólo que me queda el goce de estar triste,
esa vana costumbre que me inclina
al Sur, a cierta puerta, a cierta esquina.

 
Ingredientes:
1 manojo de acelgas
200 gr. jamón serrano picadito
mayonesa (yo la hice casera con sabor a mostaza)
aceite de oliva
4 dientes de ajo corte laminado.
sal

Limpiamos bien las acelgas y le cortamos los tallos a las hojas. Sin picar las hojas, las introducimos en agua caliente con sal y cocemos durante ocho minutos.
Las escurrimos y las vamos poniendo por capas encima de papel de cocina para secarlas bien.
Mientras cocemos los tallos en el mismo agua que las hojas. Esta vez será un poco más la cocción, unos doce minutos. Escurrimos y reservamos.

Empezamos poniendo sobre la tabla una cama de hojas de acelga, encima le colocamos los tallos, ajito frito y el jamón.



Los enrollamos bien, y los ponemos en una fuente de horno con papel de hornear. por encima le echamos un poco del aceite de freír los ajos, una capa de mahonesa sabor mostaza y por último jamón picadito.


El horno tiene que estar a 180º y el tiempo: 10 minutos.

Podéis ponerle la Mayonesa que tengáis en casa, pero no sabéis cuanto gana este plato, con la de mostaza.

La Mayonesa de mostaza:

En el recipiente de la batidora pones un huevo, sal y aceite. Sin mover la batidora empezamos a batir, cuando veamos que se está cuajando le vamos añadiendo más aceite. Si vemos que ya tiene el espesor deseado, le añadimos unas gotas de zumo de limón y una cucaradita de mostaza, mezclamos todo con cuidado y lista!!








Corazones de alcachofas rellenas de pescado

Poema Aire Que Besa, Corazón Que Llora de Gustavo Adolfo Bécquer

águila del dolor y la pasión,

cruz resignada, alma que perdona…
eso soy yo.
Serpiente del amor, risa traidora,
verdugo del ensueño y de la luz,
perfumado puñal, beso enconado…
eso eres tú.



Ingredientes:

1/2 kg. de alcachofas
1 filete de pescado (puede ser, panga, merluza, chocos, etc)
Pan rallado
limón
sal
pimienta
aceite de oliva


Lavamos bien las alcachofas y las ponemos a cocer en abundante agua caliente con sal y un chorreón de zumo de limón. Cuando estén tiernas las ponemos a escurrir y dejamos enfriar.

Picamos el pescado y lo salpimentamos.

Vamos abriendo el centro del corazón de la alcachofa, le quitamos esos pelillos que tiene y rellenamos con el pescado.  Pasamos por huevo y pan rallado (sólo la parte del relleno).


En una sartén ponemos abundante aceite y cuando esté caliente freímos las alcachofas por la parte del relleno. Esto lo hacemos para sellarlas. A continuación hacemos una salsa de vino blanco clarita, e introducimos las alcachofas en la salsa, dejamos cocer diez minutos y listo.


Aqui está el enlace para la salsa de vino blanco http://perezososacocinar.blogspot.com/2011/11/salsa-de-vino-blanco.html




Salsa de vino blanco


Ingredientes:

Una cebolla cortada muy fina
2 dientes de ajos laminados
Harina
Vino blanco
Una cucharadita de mantequilla
Una pastilla de caldo concentrado
agua
aceite de oliva

En una sartén con un poquito de aceite de oliva, sofreímos la cebolla y el ajo, reservamos.
En otra sartén ponemos la mantequilla y un poquitín de aceite para que no se queme, cuando ya está derretida, le añadimos una cucharadita de harina y la tostamos. Cuando veamos que cambia de color, le añadimos el vino y el agua, lo vamos añadiendo poco a poco, hasta conseguir la textura deseada.
Por último le ponemos el refrito y batimos.

Está deliciosa, para acompañar, albóndigas, filetes de pollo a la plancha, etc.



sábado, 5 de noviembre de 2011

Risotto de almejas y surimi



Esta es la primera vez que hago un risotto, lo veía muy complicado y la verdad es que no lo es tanto, eso sí, hay que estar removiendo y removiendo yo qué sé el tiempo, al final el brazo se te queda para echarle miel a los pestiños. Bueno, el fin ha merecido la pena porque vaya como estaba este risotto!!

Ingredientes:

1 Cebolla picada muy fina
1/2 Kg de almejas
3 Tazas de arroz redondo corto
1/2 vaso de vino blanco
8 quesitos El caserío
aceite de oliva
sal
albahaca
orégano

Preparación:

Lavar muy bien las almejas y ponerlas a cocer en abundante agua, en cuanto se abran las pasamos a un recipiente aparte y le quitamos la concha, se las dejamos a unas cuantas para decorar el plato. Reservamos el agua de haberlas cocido.

Rehogamos la cebolla a fuego lento, no debemos esperar a que se dore, cuando se ponga transparente le añadimos el arroz y rehogamos para mezclar bien la cebolla y el arroz.

Añadimos el vino y vamos añadiendo el caldo de haber cocido las almejas (utiliza un colador, no vaya a ser que el caldo tenga arenilla que suelta la almeja). No dejamos de remover durante todo lo que dura la cocción, que aproximadamente es de 20 ó 25 minutos. Vamos probando el arroz para buscar su punto.



Cuando ya esté tierno, le añadimos la sal, la albahaca y el orégano. 


Ponemos los quesitos a derretir en el microondas a máxima potencia durante 1 minuto y medio. Añadimos al arroz el queso derretido y un poquito de mantequilla. Removemos bien, y ahora sí las almejas y el surimi y volvemos a mezclar.

 Y este fue mi risotto, Estaba...


Gracias por visitarme

Para mi, como para todos los blogueros, es un honor tenerte por aquí.
Elo.
perezososacocinar@gmail.com


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