Trucos de cocina

El Baúl de Sergio y Elo

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MIS MANUALIDADES

domingo, 30 de octubre de 2011

Los Buñuelos de Mari Carmen



Por supuesto como yo no soy menos, también he preparado en estas fechas los famosos buñuelos, esta receta la he sacado del blog de Mari Carmen, me han parecido tan fantásticos que ni siquiera pienso copiarla, os dejo el enlace para que lo veáis en su propio blog.

Yo si me arriesgué a rellenar unos cuantos, de nata... y sí se me rompieron, así que al final me decidí por ponerles a algunos sirope de fresa por encima, otros los he bañado en miel (los que más me gustan) y otros los he rociado con azúcar y canela.

Pues nada, que no me enrollo más y aquí os dejo el enlace de Mari Carmen y sus buñuelos, jejeje. Muchas gracias Mari Carmen.

http://comerdegorra.blogspot.com/2011/10/bunuelos-de-viento.html

Carne con patatas con sabor a campo

Hoy un plato de cuchara, que se acerca el frío...

Ingredientes:
1/2 Kg de magro de cerdo o ternera
3 Patatas grandes
3 Dientes de ajo
1 Cebolla grande
Tomillo
Romero
Pimienta negra
Una hoja de laurel
Aceite de oliva
1/2 vaso vino blanco seco
Sal.

Preparación:

En la olla rápida, con un poco de aceite,  pochamos la cebolla cortada muy pequeñita y los dientes de ajos laminados.  Añadimos la carne y la marcamos (la doramos), acto seguido le ponemos el vino, las especias, la hoja de laurel, la sal y cubrimos de agua. Dejamos hervir unos 15 minutos y le ponemos las patatas. Cerramos la olla y contamos siete minutos a partir de que empiece a salir el vapor por la válvula.

Apartamos del fuego, esperamos que se enfríe para abrir la olla y listo para presentar en la mesa!!


viernes, 28 de octubre de 2011

CROQUETAS DE VARIOS SABORES



Aquí están las croquetas que os comenté en mi anterior publicación. He hecho croquetas de jamón, de bacon y de espinacas con piñones. Todas tienen la misma bechamel, así que el paso de la bechamel  me lo salto, podéis verlo más abajo  http://perezososacocinar.blogspot.com/2011/10/bechamel-my-way.html  Siento no haber hecho fotos a esta receta, espero explicarlas bien y que no hecheis en falta el reportaje.

Para las croquetas de espinacas: sofreímos ajito muy picadito y cebolla, añadimos las espinacas y cuando estén refritas le ponemos los piñones. Reservamos. (Es muy importante que las espinacas no tengan nada de líquido, si no es así no saldrán las croquetas).

Hacemos la bechamel  dejándola muy espesa y dejamos enfriar.

Dividimos la bechamel en tres partes  en tres recipientes distintos,(ya que vamos a hacer las croquetas de tres sabores diferentes).

En uno de ellos ponemos una gran cantidad de bechamel y el jamón cortadito muy pequeñito y mezclamos bien.

Igualmente hacemos con el bacon y con las espinacas.

Vamos haciendo las croquetas con la masa. Una vez le hayamos dado la forma la pasamos por huevo y pan rallado, las freímos en abundante aceite  (debe estar muy caliente) y listo para servir.

Nieves de Almadén de la Plata me pidió que le pusiera croquetas, pues aquí las tienes Nieves, espero que te gusten!!


Bechamel my way

Esta es la Bechamel que hago a mi manera. A mi me gusta mucho el queso, así que aquí no podía faltar. Si quereis podeis ponerle un poco de nuez moscada, yo no se lo pongo para que no pierda el sabor del queso.

La hice para mi plato Tierra y Mar, y para las croquetas, que en cuanto pueda subiré., la diferencia es que para las croquetas hay que dejarla espesar más y por supuesto esperar a que se enfríen. Bueno espero que os guste y que algún compañero me la copie para su blog!! Un abrazo.

Ingredientes:

Mantequilla
Aceite de oliva
Harina, dos cucharaditas
Nata
leche
Queso rallado

Preparación:

Derretimos la mantequilla con un poquito de aceite para que no se queme. Le añadimos dos cucharaditas de harina y la tostamos con la mantequilla.



Acto seguido le ponemos la nata, esto la espesará, la vamos aclarando con la leche, poniendola poco a poco.

Le añadimos queso, a mi me gusta que tenga bastante sabor a queso, así que le pongo bastante y no le pongo sal. Si vosotros le poneis poco queso habrá que añadirle sal.

Y para finalizar vamos rectificando el espesor con la leche, si el queso ha vuelto a ponerlo espeso.



jueves, 20 de octubre de 2011

Empanadillas de pera

Mi hijo quería hacer un postre casero, y quería hacerlo él!!! Así que me dije: Bueno pues lo intentaremos, y pensando, pensando al final ésta fue nuestra creación. Mientras cocinábamos me decía: ¿pues sabes mamá que esto es divertido?. Pues claro!! si lo que haces te gusta deja de ser una obligación, y si después te lo comes...
Espero que os guste!!
Ingredientes:
6 peras
1 cucharadita de limón
2 cucharadas de azúcar
4 cucharadas de agua
Obleas de empanadillas (yo he usado un paquete completo de 16)
Aceite
azúcar
canela

Preparación:

Pelamos las peras y las troceamos, la ponemos en un cazo, junto con las dos cucharadas de azúcar, el agua y el limón. Lo ponemos a fuego medio y removemos durante toda la cocción para conseguir una especie de mermelada.
Dejamos enfriar.

Rellenamos las obleas de la mermelada, las cerramos

y las freímos.

En un plato ponemos azúcar y canela, lo mezclamos bien y cuando las empanadillas estén fritas las pasamos por esta mezcla.


Y este es el resultado. Nosotros no esperamos a que se enfríen y desde luego no quedó nada para el día siguiente, Qué merendola!!



miércoles, 19 de octubre de 2011

Tierra y Mar

Ingredientes:
2 Calabacines
2 Berenjenas
1/2 kg carne picada
1 pimiento verde
1 cebolla grande
1 zanahoria cortada en juliana
aceite de oliva
mejillones
gambas peladas
filetitos de caballa (de lata de conservas)
aceite de oliva
Bechamel
Queso rallado o de gratinar.


Preparación:

Ponemos a la plancha el calabacín previamente cortado en filetitos.

En una sartén aparte, refreímos el pimiento, la zanahoria y la cebolla, y reservamos.

En un recipiente de horno ponemos una capa de calabacines. Encima los mejillones, las gambas y los filetitos de caballa.



Ponemos otra capa de calabacines y encima los pimientos, cebolla y zanahoria.

Ponemos a la plancha la berenjena, y sofreímos la carne picada salpimentada. En la fuente ponemos una capa de berenjenas y otra de carne picada. Cerramos con otra capa de berenjenas a la plancha.



Por encima ponemos la bechamel y el queso para gratinar.

 Lo horneamos durante 15 minutos a 180º


y listo para servir.

No le he puesto nada de sal porque mi bechamel es muy sabrosa y el queso también lo es.
Probadlo y a los niños podéis decirle que es una lasaña, en verdad es una falsa lasaña. Otro día os subo mi bechamel, os aseguro que es muy particular.

Ensaladilla del mar

Ingredientes:
Tomates
lechuga
pepino
mejillones cocidos
surimi
gambas peladas y salteadas
queso
Ali oli o mayonesa

Preparación:

Todo cortadito en dados,  menos los mejillones que los dejamos enteros y la lechuga que la cortamos en juliana.
Hacemos un ali oli (o mayonesa), ligamos y listo.

Esta ensaladilla es rápida de hacer y está buenísima!!!

lunes, 17 de octubre de 2011

Pisto

Ingredientes:

Un pimiento rojo grande
Un pimiento verde grande
2 Zanahorias
2 tomates grandes
Una cebolla grande
Una patata
2 calabacines
Un huevo frito
pimentón rojo dulce
una cucharadita de azúcar
sal
aceite de oliva

Preparación:

Cortamos toda la verdura en cuadraditos y empezamos a freír con muy poquito aceite por este orden:
Primero las más duras, la zanahoria, y los pimientos


 añadimos la cebolla y
 Cuando esté pochada ponemos los tomates
 y por último los calabacines.
 Dejamos refreír a fuego lento y le añadimos el pimentón, la cucharadita de azúcar y la sal al gusto.
 Mientras, freímos la patata a parte, en otra sartén. Una vez fritas las dejamos escurrir, que no tengan mucha aceite.
 La añadimos al pisto.
 lo tapamos y dejamos que la patata coja el sabor del resto de los alimentos. Servimos con el huevo frito por encima. Delicioso!!

miércoles, 12 de octubre de 2011

Festival de las naciones en Sevilla


La XVIII edición del Festival de la Naciones de Sevilla 2011  comenzó este jueves 15 de septiembre y finalizará el lunes 1 de noviembre. Como en los últimos años el lugar elegido es el Prado de San Sebastián.

Los fines de semana, vísperas y festivos concentran la mayor variedad de programación de espectáculos y artistas de los cinco continentes.

La portada, ha sido realizada por el destacado maestro fallero Enrique Burriel, representa figuras con los más emblemáticos monumentos de todo el mundo: el Cristo Redentor de Brasil, la Estatua de la Libertad, el Calendario Azteca, la Ópera de Sideny, una esfinge egipcia, los Guerreros de Xiam, los Moais de la Isla de Pascua y el detalle más sevillano: la Torre del Oro, la Giralda y la Plaza de la Maestranza.

Tenemos, en cada stand, una muestra de la artesanía de los cinco continentes, y lo que es más maravilloso una gran aventura culinaria. Pasear por el festival es recrear la vista en los alimentos de todo el mundo, saborear las diversas técnicas, según qué país, los olores... humm....

Invito a tod@s los que puedan acercarse, es una maravilla, es viajar por el mundo a través de sabores y olores...

lunes, 10 de octubre de 2011

Tortillitas de Bacalao




Ingredientes:
Un filetito de bacalao desalado y desmigado.
tres dientes de ajo
perejil
un huevo
harina
cerveza
sal
pimentón rojo dulce
azafrán
aceite de oliva en abundancia para freír.

Cortamos el ajo muy fino, igual hacemos con el perejil, añadimos el huevo batido y las especias y la sal. Le agregamos harina y un poquito de cerveza para hacer la masa, debe estar espesa, podemos corregir poniendo más harina si nos queda muy líquida o añadiendo más cerveza si es demasiado espesa.

Cuando tenga el punto que queremos le pondremos el bacalao desmigado. Lo mezclamo todo muy bien y freímos, para ello nos ayudaremos de una cuchara, la llenamos de masa y la ponemos en el aceite muy caliente, en seguida subirá y se dará la forma.





Dorada al horno


Ingredientes:

Patatas cocidas
dos doradas
dos limones
eneldo
pimienta negra
pimentón dulce
sal
1/2 vaso de vino blanco
aceite de oliva

Ponemos a calentar el horno mientras preparamos en una fuente de horno:

Las patatas cocidas las cortamos en rodajas y las ponemos en una fuente junto a las doradas limpias de tripas.

Le ponemos todas las especias, la sal y un chorreón de aceite, le damos la vuelta y hacemos lo mismo. Añadimos el zumo de un limón y el vino blanco, a las doradas le hacemos unos cortes e introducimos unas rodajas de limón en ellos.

Horneamos a 180 grados durante 30 minutos y listo para servir.




sábado, 8 de octubre de 2011

Redonditos de pollo relleno al horno

El viernes pasado hicimos en la oficina una comilona, cada uno llevamos una comida, esta fue mi aportación, espero que os guste.
Ingredientes:

pechugas de pollo (cada redondito es una pechuga)
Jamón york
queso curado o semicurado
pimiento morrón
zanahorias en juliana
germinado de soja
sal
pimienta
aceite de oliva

preparación:


salpimentamos las pechugas y les ponemos a unas jamón york y queso y a otras las verduritas, las enrollamos y los agarramos con un palillo de dientes.



los ponemos en una fuente de horno y le echamos un chorreón de aceite de oliva por encima. Lo horneamos durante 30 minutos a 180 grados. 

Y listo, al recipiente donde lo vayamos a transportar. Se sirve en caliente o en frío.



Gracias por visitarme

Para mi, como para todos los blogueros, es un honor tenerte por aquí.
Elo.
perezososacocinar@gmail.com


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